Aktuelles...News...Infos für das Schuljahr 2017/18

Inhaltsübersicht

Seite  3          Begrüßung

Seite  5          Leitbild der Gaisental-Grundschule

Seite  6          Wichtige Informationen (Verkehrssituation / Parken, Essen in der Mensa, Neue Adresse / Telefonnummer, Beurlaubungen, Geburtstag, Läuse,
Aufsicht, Chancenraum)

Seite  9          Schülerzahlen

Telefon- und Faxnummern

Seite 10         Hort

Verlässliche Grundschule / Kernzeitbetreuung / Flexible Nachmittagsbetreuung

Seite 11         Lehrersprechstunden

Das Kollegium der Gaisental-Grundschule

Seite 12         Schulsozialarbeiterin: Cornelia Jentsch

Klassenelternvertretungen und Elternbeiratsvorsitzende

Seite 13         Freundes- und Förderverein der Gaisental-Grundschule e. V.

Wichtige Ansprechpartner

Seite 14         Gaisental-Grundschule – Ganztagesschule!

Ferientermine

Seite 15         Schützenfest

Elternsprechtage

Halbjahresinformation, Zeugnis und Schulbericht

VERA (Vergleichsarbeiten in Klasse 3)

Seite 16         Fasnet

Anmeldung und Einschulungsfeier der neuen Erstklässler

Schulgottesdienste

Urlaub / Beurlaubungen gemäß Schulbesuchsverordnung

Seite 18         Entschuldigungen

Fahrräder an der Gaisental-Grundschule

Handy in der Schule

Seite 19         Spielsachen / Tauschobjekte

Seite 20         Unsere Schulordnung

Liebe Eltern,

liebe Schülerinnen und Schüler,

wir hoffen, dass Sie und Ihre Kinder gut ins neue Schuljahr gestartet sind! – Unser Schulstart war sehr spannend, denn wir mussten leider unsere drei dritten Klassen zusammenlegen. Grund war ein Organisationserlass des Ministeriums, der den Klassenteiler von bisher 28 Schüler pro Klasse auf 30 Schüler erhöht, um auf die knappe Lehrerversorgung im Land und beim Schulamt Biberach zu reagieren. Unser Dank geht daher an die Eltern, an die Schülerinnen und Schüler und unsere Kolleginnen, die diese Herausforderung annehmen.

Und nun die gute Nachricht! 42 neue Erstklässlerinnen und Erstklässler heißen wir zusammen mit ihren Eltern ganz herzlich bei uns an der Gaisentalschule willkommen. Ebenso willkommen heißen wir die Familien mit ihren Kindern, die neu in unseren Schulbezirk gezogen sind.

Ganz herzlich begrüßen wir auch alle anderen Eltern und bedanken uns bei Ihnen für die vertrauensvolle Zusammenarbeit und Ihre Mitarbeit. - Für Ihr Mitwirken bei der Einschulung der neuen Erstklässler, beim Lesenachmittag, beim Nikolausbesuch, beim Kinonachmittag oder oder oder….. möchten wir Ihnen ein ganz dickes Dankeschön aussprechen! Ein besonderes „Bonbon“ war der Besuch der „Physikanten“, eine Wissens- und Experimentiershow, die von unserem Elternbeirat organisiert und auch gesponsort worden ist! Es war ein Riesenspaß für alle!

Auch in diesem Jahr bieten wir wieder frisches Obst vom Bodensee an unserer Schule an, das in den Klassen kostenlos an alle Schülerinnen und Schüler verteilt wird! Aus diesem Anlass ist es uns ein wichtiges Anliegen, Sie zu bitten, dass Sie Ihrem Kind keine Süßigkeiten und keine süßen Getränke mit in die Schule geben. Der Umwelt zuliebe sollte das Vesper und das Getränk in Vesperdosen und Mehrwegflaschen (keine Glasflaschen) mitgegeben werden. Ihre Kinder können sich auch kostenlos mit Sprudel an unserem Wasserautomaten bedienen. Hierzu wäre eine Trinkflasche mit breiter Öffnung notwendig. Passende Trinkflaschen gibt es im Sekretariat für 1,50 € zu kaufen.

In der Mittagszeit am Dienstag und Mittwoch wird unsere Schulbücherei wieder sehr engagiert und freundlich von Frau Wagner und Frau Er betreut! Wir suchen dringend Menschen,die an den anderen Tagen für unsere „Essenskinder“ die Bücherei öffnen – gegen ein kleines Entgeld versteht sich!

Personell haben wir Frau Maiggler und nachträglich auch Frau Ledermann als Krankheitsvertretung gemeldet. Neu an der Schule begrüßen wir Frau Staudenrausch, die bei uns katholische Religion unterrichten wird. Frau Bosshart, unsere Lehramtsanwärterin unterrichtet in diesem Schuljahr in den Klassen 1b, 4a und 4c. Wir drücken Ihr für die Prüfung ganz fest die Daumen.

Haben Sie eigentlich schon mal die Homepage der Gaisental-Grundschule besucht? Unter www.gaisental-grundschule.de finden Sie alle wichtigen Termine und Informationen rund um unsere Schule. Auch den aktuellen Schulwegplan können Sie dort einsehen. Vielen Dank unseren Webmastern: Frau Gerster und Herrn Sauter!

Und nun wünschen wir den Schülerinnen und Schülern, Eltern, Lehrerinnen und Lehrern ein gutes, schönes und erfolgreiches Schuljahr 2017 / 2018.

Mit freundlichen Grüßen,

Yvonne von Borstel und Luitgard Eckert und das ganze Kollegium